PREPARACIÓN DE LOS REPRODUCTORES
PARA LA CRÍA.
|
Al
inicio de cada temporada, ¿Quién no ha preguntado a algún criador amigo
o juez, qué método de cría emplea o qué productos utiliza? (vitaminas,
antibióticos, complejos, aminoácidos...).
|
 |
Voladero de reproductores.
Reposo invernal
|
|
Considero
fundamental el tratamiento y plan al que se debe someter a los
reproductores pues de ahí depende el éxito o fracaso de cada año. De ahí
nacerán los futuros campeones.
En mi
humilde opinión y con una experiencia de una década en la cría de estos
preciosos animalitos, he sufrido (¡Como todos!), los mismos problemas o
más que los demás, con temporadas de cría en las que la desesperación se
apodera de uno mismo y con ganas en muchas ocasiones de dejarlo todo y
abandonar.
El sistema que yo empleo, NO
es un método novedoso, nunca visto, ni milagroso sino que simplemente
es uno más que llevado a la práctica me ha dado unos resultados
satisfactorios por regla general.
|
|
En PRIMER
lugar parto de algo fundamental y que considero la primera regla a
seguir. La temporada de cría para mí no comienza en Febrero o Marzo
cuando vamos a poner a nuestros pájaros a criar sino que empieza justo
en el momento de terminar la temporada anterior.
|
Cuando ya hemos separado
todos los pollos de sus padres allá por el mes de Junio, solemos caer en
el tremendo error de centrar toda nuestra atención en los jóvenes
noveles, dándoles todo tipo de cuidados (bañeras, colorantes, pasta...)
para prepararlos lo mejor posible para los concursos, olvidando por
completo que en las voladeras, tenemos la semilla de donde nacerá el
fruto de la temporada siguiente, que acaban de finalizar su labor de
procrear, agotados, castigados y con muy pocas fuerzas. Es
importantísimo cuidar y prestar la misma atención tanto a unos como
otros. Continuo dándoles pasta de cría con sus vitaminas, nutrida
variedad de verduras, hierbas silvestres, etc.
|
Acostumbro a tener en el
periodo de reposo a los reproductores separados machos de hembras en
jaulones amplios hasta primeros de Enero, teniendo en cuenta que yo
comienzo la cría la segunda o tercera semana de Febrero.
|
|
|
 |
Hembra no apta para la cria. Hígado inflamado y falta de reservas grasas
 |
Macho con reservas grasas.
Apto para la cria
|
|
|
Como SEGUNDO
paso realizo la selección de los reproductores. Debemos ser estrictos y
no ser compasivos a la hora de seleccionar. De nada sirve emplear para
la cría un macho o hembra reproductor con unas cualidades
extraordinarias, si este no está totalmente sano y sin ningún tipo de
síntoma que delate alteraciones de salud.
Pero, ¿Cómo sabremos que un pájaro está totalmente sano? Lo sabremos con
la observación diaria, viendo sus movimientos vigorosos y alegres de un
palo a otro, ojos brillantes y vivos, respiración silenciosa, tripa
perfectamente limpia, redonda, con reservas suficientes de grasas, sin
enrojecimientos e inflamaciones de hígado ni venas negras que crucen su
estómago. Solo así estaremos actuando de manera correcta. Ni que decir
tiene que por supuesto también desecharemos aquellos ejemplares que
estando sanos, no tengan la suficiente calidad como para aportar algo
positivo al criadero. En mi caso nunca me quedo con pájaros que tienen
rizos, pico grande, manchas melánicas en picos o patas, mal diseño de
mosaico, lipocromo poco luminoso y bajo, escasa blancura...
No acostumbro a tratar a los pájaros con ningún tipo de antibiótico, ya
que si están sanos, no lo necesitan. Considero que un antibiótico no
debe utilizarse para prevenir sino para curar.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario